Несколько вопросов автору песен к сериалу "The Lion Guard":
В: Когда вы поняли, что можете играть музыку и выступать на сцене?
О: Я всё ещё пытаюсь понять. При странных обстоятельствах отец вытащил меня на сцену в 8 лет. Он был певцом в популярной в 60-х группе "Jay and the Americans", известная по таким песням, как "This Magic Moment", "Come a Little bit Closer" и т.д. И внезапно, на одном из концертов, он позволил спеть мне одну из его песен. Я и понятия не имел, что так всё произойдёт. Тогда всё прошло хорошо и я стал участвовать в выступлениях. С тех пор я наверно был на каждом шоу, пока мне не исполнилось 20 или около того.
В: Как вы относитесь к своей музыке для сериалов: как творческий человек, как автор песен, или как продюсер?
О: Полагаю, за всё время мне удалось примерить на себя "все эти шляпы". То есть, нужно заниматься творчеством, чтобы представить внутри себя что-то, что тебя задевает и ты это чувствуешь. И тогда нужно быть продюсером, чтобы передать это другим людям. Я думаю, автор песен и творческий человек идут вместе рука об руку. Мне кажется, что это в некотором смысле одно и то же. То есть, если вы под автором песен подразумеваете исполнителя, то тогда есть разница. Но я пишу то, что чувствую, и к исполнению подхожу так же.
В: Когда вы читаете брифинг (краткое описание сцены или персонажа для возможности создания нужной музыкальной темы), сразу ли понимаете, как тема должна звучать? Как много импровизационных моментов относительно запланированных?
О: Способ моей работы, пока я создаю это всё, особенно после такого количества...
В: Что вы сказали? Сколько всего песен будет к концу "The Lion Guard"?
О: 93. У меня ещё осталось 12, но всего будет 93 песни за эти 3 года или около того. С этой точки зрения, когда читаю брифинг, я цепляюсь за идею сюжета или персонажа, который собирается что-то делать, и позволяю ей развиваться какое-то время. Обычно в голове слышу уже готовую вещь. А затем играю на каком-то одном музыкальном инструменте и пою. После чего довожу до полноценной демо-записи.
В: Так ли это, что большую часть времени вы не сотрудничаете со сценаристами, но сотрудничаете напрямую с продюсерами?
О: Да, с кем-то из исполнительных продюсеров. То есть, больше общаюсь с создателями сериала и продюсерами. Но иногда нужно обсуждать с аниматорами, художниками и раскадровщиками отдельные сцены, которые они делают. И запись актёров озвучки тоже в каком-то смысле сотрудничество. Временами нужно синхронизировать мелкие детали, чтобы подчеркнуть их голос на записи или даже их характер. Так что это всё время сотрудничество, несмотря на то, что я один всё время.
В: Ага, вместе в одиночестве. На каком инструменте вам больше нравится сочинять? И как сильно музыкальный инструмент при работе над песней влияет на неё?
О: Последние пару лет я всё больше и больше сочиняю на пианино. Мне кажется, это связано с сериалом, над которым работаю. В случае с более сложными песнями пианино лучше подходит. Когда нужно сделать что-то более ритмичное, то обычно использую гитару. Забавно, потому что всегда слышу сперва ударные. Я не сочиняю и не играю на ударных, но с ударными работаю в первую очередь, какую бы песню не создавал.
В: Какой совет вы можете дать тем, кто пишет оригинальные песни для фильмов и сериалов?
О: Кажется, у меня есть лучший ответ на вопрос. Просто делайте это. Делайте столько, сколько позволяет вам творческая энергия. Так вы набираетесь опыта. Здесь нет какого-то трюка. Нужно сочинять, сочинять, сочинять и ещё раз сочинять, а также учиться и саморазвиваться в том, что вы делаете. Постарайтесь быть менее зависимым от других людей, чтобы донести то, что именно вы хотите реализовать. И просто работайте над этим. Вот и всё. Муторно до безумия, но так это и работает.
В свои 35 Бо Блэк достиг гораздо большего, чем другие музыканты того же возраста. И его работа над анимационном сериалом "The Lion Guard" позволила заявить о себе всему миру. Поздравляем!